День в музее
15 мая обучающиеся МБОУ СОШ№20 г.Донецка посетили городской историко-краеведческий музей. В зале «Боевая слава» сотрудники музея познакомили школьников с именами дончан-фронтовиков, принимавших участие на фронтах Великой Отечественной войны. В витринах школьники осмотрели представленные фотографии, награды, документы, личные вещи фронтовиков-защитников. Завершает экспозицию витрина с осколочным оружием, сохранившимся со времен ВОВ.
В Зале «Казачий курень» особый интерес школьников вызвали фотографии и развешенное на стенах оружие.
В зале «Казачий быт» в центре внимания был старинный ткацкий станок и ручная мельница.
В зале «Космонавтика» экскурсовод музея ознакомила детей с биографией летчика-космонавта, дважды героя России, совершившего четыре полета в космос, Юрия Усачева. Ребята узнали много нового о космических кораблях и космонавтах, потрогали парашют, с помощью которого космонавт, например, при аварийной ситуации, катапультируется на расстоянии нескольких километров от земли. А также долго любовались фотографиями, на которых запечатлены разные виды из космоса, в том числе окрестности Донецка с орбиты МКС, заход луны и солнца, извержение вулкана, рабочие моменты из жизни космонавтов.
В зале «Машиностроение и легкая промышленность» ребята ознакомились с панорамой экскаваторного завода, осмотрели макеты экскаваторов, В витринах представленные наградные документы, фотографии. Изучили планшеты с фотоматериалами, отражающими историю завода и заводчан с начала его строительства.
Узнали историю зарождения и развития легкой промышленности в городе Донецке, начиная с 1969года, со дня пуска в эксплуатацию ДХПО (Донецкое хлопкопрядильное объединение). Ознакомились с образцами из ассортимента махровых изделий предприятия, расположенных в витринах и на стендах.
Зал «Флора и фауна» вызвал у ребят особый интерес. Здесь они смогли близко рассмотреть чучела животных имеющих распространение в нашем крае: енотовидная собака, лиса, еж, заяц. Виды степных растений представленые в гербарии.
Из водоплавающих птиц - утки, бакланы, большая пеганка, а также птицы, живущие на болотах – кулики, каравайки.
В зале «Угольная промышленность» экскурсовод рассказала ребятам историю развития горного дела в городе Донецке. В зале экспонируются орудия труда шахтеров, документы, подтверждающие достижения шахтеров и обогатителей. Также показаны современная крепь, вагонетка с углем и части угледобывающих машин и механизмов.
В витринах представлены награды не только коллективов шахт, но и персональные – Почетных шахтеров Бурмистрова А.И., Мяктинова П.С.
Экскурсия была познавательной и интересной.





 |