27 января — особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.
В 4а классе состоялся классный час, приуроченный к 75-летию снятия блокады Ленинграда. Ребята узнали, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей. В представленной презентации дети просмотрели фотоматериалы будней блокадного Ленинграда, узнали о трагических событиях того времени. Знакомясь с понятием «блокадный хлеб», ребята наглядно увидели карточки, по которым ленинградцы ежедневно получали хлеб. Каждому представилась возможность ощутить массу пайки хлеба, съесть кусочек. В результате дети самостоятельно сделали вывод о ценности хлеба в жизни. Учащихся заинтересовали сведения о 40 километровой полосе по Ладожскому озеру, как ее называли «Дорогой жизни», связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами. Дети не остались равнодушными к увиденному, удивлялись героизму людей, их вере в Победу. Особенными чувствами прониклись они к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. В исполнении учащихся звучали стихи, написанные поэтами в блокадные дни.
Дети «выпустили» бумажных голубей, написав своё желание по сохранению мира.
Этот урок мужества прошел «со слезами на глазах». В завершении мероприятия ребята зажгли свечи, и была объявлена минута молчания.
Такие мероприятия очень важны для поколения, не знавшего войны, каждое соприкосновение с живой историей, каждый рассказ о славных страницах нашего государства наполнен особым смыслом, что во многом способствует гражданскому и нравственному становлению личности.





|