К 75-летию снятия блокады Ленинграда
29 января ученики 7а класса приняли участие в мероприятии, посвященном одному из значимых событий в истории нашего народа – 75-летию снятия блокады Ленинграда, которое состоялось в Донецком историко-краеведческом музее.
Сотрудники музея рассказали ребятам о том, что блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это была самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.
Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. Страшный голод, отсутствие топлива, очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 50 градусов. Закончилось топливо, и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды. Но ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. От истощения люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Но, не смотря на это, Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо - доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить! Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже "Ленинградской". В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета! Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни. Как живое сердце из всех радиоприемников слышался звук метронома. Пока он звучит – город жив.
В полной тишине семиклассники смотрели кадры военной хроники, вслушивались в голос диктора, рассказывающего о событиях на фронте, читали странички дневника Тани Савичевой, вглядывались в счастливые лица ленинградцев в день прорыва блокады советскими войсками.
Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится!
