22 и 28 сентября ребята нашей школы приняли участие в открытых онлайн-уроках «ПроеКТОриЯ», направленных на раннюю профориентацию детей.
22 сентября транслировался спецвыпуск «Кулинарное дело».
Ребята узнали, что повар — это специалист, профессиональная деятельность которого связана с приготовлением блюд. Хорошие повара очень ценятся и могут сделать блестящую карьеру, но для стремительного взлета к вершинам ycпexa нужно действительно любить свою профессию, постоянно совершенствоваться и не бояться экспериментов.
Помимо кулинарного мастерства, шеф-повара должны уметь составлять бюджет, рассчитывать нормы прибыли, контролировать и заказывать пищевые продукты и следить за актуальными тенденциями в мире кулинарии, например, органическая и вегетарианская кухни, диеты здорового питания.
А 28 сентября спецвыпуск был посвящен профессии «Ландшафтный дизайнер».
Ландшафтный дизайнер — это специалист, занимающийся проектированием и дизайном садов, городских общественных пространств, игровых площадок, мест отдыха в скверах и парках, садов на крышах и другие озелененные территории. В его обязанности входит общение с клиентом, разработка проекта с учетом особенностей участка, подготовка документов — генплана, дендроплана, чертежей, смет, ЗD- визуализаций, и непосредственно реализация проекта и последующее его сопровождение.
Ландшафтного дизайнера можно назвать ботаником, флористом, почвоведом, культурологом, архитектором и художником в одном лице.
Ребятам понравились представленные профессии. Некоторые решили связать свою судьбу с кулинарным делом, а творческие дети захотели в дальнейшем стать профессиональными дизайнерами.
Учитель информатики Сурганова С.В.
