Если бы меня спросили, что такое музей, я бы ответила, что это место, где можно встретиться с прошлым. В нем хранится то, что было задолго до нашего появления и что осталось от былых времен и сегодня имеет большую историческую и культурную ценность.
9 декабря я вместе со своими одноклассниками и классным руководителем В.М. Савченко посетила школьный музей. Нас радушно встретили руководитель музея Т.В. Кудинова и ученица 10А класса Магдеева Анжелика. Татьяна Владимировна начала нашу встречу с рассказа о том, что ежегодно 9 декабря отмечается День Героев Отечества, в который чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия. Эта памятная дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России». Свою историю данный праздник ведет с 18 века и приурочен к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II. В 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы им награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
Из рассказа Магдеевой Анжелы мы узнали много интересного о событиях Великой Отечественной войны, о героических подвигах земляков на фронте и в тылу врага, среди которых был и первый директор школы М.Д. Аксенов, имя которого носит наша школа. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ юного экскурсовода о Герое Советского Союза Краснове З.С., с интересом рассматривали стенды с фотографиями, документами, письмами участников чеченской и афганской войн. Короткая, но яркая жизнь молодых солдат стала примером героизма, мужества и беспредельной любви к своей Родине.
Завершая нашу встречу, Татьяна Владимировна напомнила нам о том, что в жизни всегда есть место подвигу. Отдавая дань памяти героическим предкам, мы не должны забывать о ныне живущих людях, готовых в любую минуту прийти на помощь, стать на защиту Отечества.
Екатерина, ученица 7Б класса.
|