Сведения об образовательной организации
|
В МБОУ СОШ № 20 г.Донецка, в центре естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста», прошел Всероссийский урок Атома, участниками которого стали обучающиеся 8-х классов.
Уроки Атома реализуются в рамках проекта «Атомный урок», который стартовал в год 75-летия атомной промышленности России.
В 2021 году учебная программа разработана с учетом того, что текущий год объявлен годом науки и технологий в России.
Проект получил позитивный отклик, к нему присоединились более 300 школ. Сегодня «Атомный урок» стал частью Homo Science-масштабного просветительского проекта Госкорпорации «Росатом».
Цель данного мероприятия – формирование интереса у школьников к современной науке и технологиям. Обучающимся было интересно узнать про первую атомную электростанцию в г. Обнинске, совершить виртуальное путешествие туда. Ребята увлечённо решали задачи, выясняя сколько энергии выделяется при сгорании различных видов топлива, и с удивлением узнали о количестве углекислого газа выделяющегося при этом и влиянии его на планету Земля.
Поговорили про альтернативные источники энергии, рассмотрели все "плюсы" и "минусы" различных видов электростанций. А некоторые учащиеся так увлеклись процессом, что пообещали в ближайшее время создать действующую модель гидроэлектростанции!
Нужно сказать, что подобные уроки способствуют профориентации обучающихся и серьезному подходу к выбору своего будущего. Надеемся, что наши ребята сориентируются в огромном мире профессий!
Котрецкая Татьяна Анатольевна
учитель физики

|
С приходом зимы наступило травмо-опасное время года. Охрана жизни и здоровья детей – самая важная задача в работе педагога. Как нам обезопасить своих учеников? Мы должны научить их правилам безопасного поведения зимой.
В целях профилактики детского дорожно – транспортного травматизма и безопасного поведения на дороге в зимний период В МБОУ СОШ №20 г.Донецка совместно с отрядом ЮИД «Перекресток» была проведена акция «Дед Мороз предупреждает!»
Особое внимание ЮИДовцы уделили вопросу обеспечения безопасности детей в период зимних каникул, в том числе обучению несовершеннолетних безопасному поведению на проезжей части. Напомнили ребятам, чем опасны зимние дороги и какими правилами поведения на них не следует пренебрегать.
Юидовцы раздавали листовки и памятки обучающимся: "Правила дорожного движения для пешеходов в зимнее время".
Юные инспекторы движения призывали участников дорожного движения «светиться»: носить светоотражающие элементы на одежде. Участникам дорожного движения, возвращающимся домой в темноте, ребята советовали ходить с фонариками или подсвечивать экраном мобильного телефона. Так они станут заметнее для водителей.
Ребята пообещали быть осторожными, соблюдать правила поведения на зимней дороге!
Руководитель ЮИД Евтюхина В.В.

|
В рамках программы нравственно-правового воспитания школьников в 4Б классе МБОУ СОШ №20 г.Донецка классным руководителем Горностаевой И.Н. и педагогом-психологом Бесединой Е.И. проведён классный час «Давайте договариваться».
Во время разминки «Верёвочка» учащиеся сделали вывод, что у нас много общего, но вместе с тем мы все «разные» люди. На земле люди связаны друг с другом. Зная и помня об этом, они всегда могут и должны найти общий язык между собой, договориться друг с другом по разным вопросам и обстоятельствам, чтобы не было ссор и конфликтов, печали и грусти. Ребята познакомились с понятиями: «правило», «соглашение», «договор», «компромисс», «сотрудничество». В результате коллективного обсуждения четвероклассники выделили правила сотрудничества: умей понять другого, умей договориться, умей уступить, умей прийти на помощь, умей выбрать свою роль в команде. В ходе практических упражнений «Сладкая проблема», «Продолжи рисунок», «Счет на пальцах» ребята учились договариваться и уступать, поработали в паре, мини-группе, всем классом.
В заключении обучающиеся сделали вывод: взаимопонимание – результат совместных усилий людей. Всегда можно найти компромисс. В основе взаимопонимания лежит – мир, дружба, сострадание, понимание, любовь и уважение.
Классный руководитель Горностаева И.Н.

|
|
|
|