14 ноября культорганизатором МБУК «ГДК и клубы» ГДК «Шахтёр» Индыло О.В. проведена лекция для учащихся 10 класса МБОУ СОШ №20.
Битва за Москву (30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года) — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941 года) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 года — 7 января 1942 года) и наступления советских войск (7 января — 30 марта 1942 года). Непосредственно следовала за Смоленской стратегической оборонительной операцией. В германской военной истории и западной военной истории в целом битва известна как «Операция Тайфун».
Командующим западным фронтом был назначен Г. К. Жуков.
15 октября по решению Государственного Комитета обороны СССР началась эвакуация из Москвы управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов.
29 октября немецкие войска вышли к Туле. В течение трёх дней немецкие войска предпринимали яростные атаки с целью овладеть городом. Несмотря на то, что к Туле успела отойти только часть войск 50-й армии, они совместно с местным населением и ополченцами (Тульский рабочий полк) отстояли город.
Большое политическое значение имел парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Тем самым правительство СССР и лично И. В. Сталин продемонстрировали решимость сражаться до конца.
В конце ноября — начале декабря советские войска получили значительные подкрепления. Когда из донесений советской разведки стало ясно, что Япония нападёт на СССР только после падения Москвы, то в октябре-ноябре десять дивизий вместе с тысячей танков и самолётов были переброшены с Дальнего Востока под Москву. В ходе советского контрнаступления под Москвой были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Нарофоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская наступательные операции.
К концу декабря войска Калининского фронта в полосе 39-й армии прорвали оборону противника на всю тактическую глубину. В ходе боёв 2—7 января 1942 года войска фронта на правом крыле вышли на рубеж р. Волги, в центре прорвали новую линию обороны, организованную противником по правому берегу Волги, и охватили Ржев с запада и юго-запада.
Основные бои на правом крыле Западного фронта развернулись вокруг Клина. В ночь на 15 декабря части 30-й армии вошли в Клин. 16 декабря командование Западного фронта поставило задачу на преследование противника всем армиям, входящим в его состав. Однако противник оказывал упорное сопротивление, и советским войскам приходилось буквально «вгрызаться» в немецкую оборону. 26 декабря был освобождён Наро-Фоминск, 4 января — Боровск.
6 декабря ударом группы генерал-майора К. С. Москаленко начала обход Ельца с севера. 7 декабря в наступление южнее города перешла фронтовая конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко.
В результате Елецкой операции советские войска нанесли поражение немецкой 2-й армии и освободили города Елец и Ефремов, а 25 декабря — Ливны. В итоге Тульской операции войска противника были отброшены на 130 км к западу, в ночь на 30 декабря немцы были выбиты из Калуги и отошли к Юхнову.
В годы войны, в частности, в битве за Москву, действовали партизанские отряды. Главнокомандующим партизанского движения был назначен К. Е. Ворошилов.
Партизанка-разведчица, которая вошла в историю в ходе битвы за Москву – Зоя Космодемьянская, показавшая своим примером патриотизм и дух советского человека. На момент битвы за Москву Зое было только 18 лет. Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «сжечь 10 населённых пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.) Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, ибо была схвачена немцами и казнена через повешение. Перед смертью Зоя произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с фашистами и не бояться смерти в этой борьбе. Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне.
В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.
Контрнаступление Красной Армии под Москвой послужило толчком для Коренного его перелома. Гитлеровская стратегия блицкрига потерпела полный крах, представление о непобедимости германской армии было развеяно. Поражение германских войск под Москвой дало мощный импульс освободительной борьбе на оккупированной территории СССР и в странах Европы, укрепило международный авторитет советского государства и его вооруженных сил.
Администрация МБУК «ГДК и клубы» ГДК «Шахтёр» благодарит заместителя директора МБОУ СОШ №20 Е.В. Горневу за помощь в организации мероприятий.
|