Сведения об образовательной организации
|
В рамках акции «Безопасность детства» обучающиеся 5 и 6 классов МБОУ СОШ №20 г.Донецка посетили ОМД ИПР по г.Донецку. Целью экскурсии стало ознакомление детей с работой пожарных и их ролью в общества, и самое главное – повышение уровня знаний о пожарной безопасности.
Сотрудники пожарной части рассказали ребятам о своей профессии, её особенностях и значении для общества. Школьники узнали, насколько важна эта работа и какие качества необходимы для того, чтобы стать настоящим пожарным. Пожарные провели ребят по гаражу, где хранятся пожарные машины. Дети смогли увидеть вблизи спецтехнику, предназначенную для борьбы с пожарами: автоцистерны, автолестницы, аварийно-спасательные автомобили. Сотрудники рассказали о назначении каждого транспортного средства и показали, какое оборудование находится внутри машин. В конце экскурсии школьники задали интересующие их вопросы сотрудникам пожарной части.
После посещения пожарной части обучающиеся получили ценные знания о пожарной безопасности и важности соблюдения правил противопожарной защиты, а также увидели работу спасателей изнутри и поняли, насколько сложна и ответственна эта профессия.
Социальный педагог Смирнова О.С.

|
Книга-учитель,
Книга-наставница,
Книга-близкий товарищ и друг…
В МБОУ СОШ №20 г.Донецка прошёл школьный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».
Обучающиеся 5-8 классов подготовили интересные произведения разных авторов. Выступления ребят были яркими, запоминающимися. Справедливое жюри по достоинству оценило выступление каждого участника.
Поздравляем победителей школьного тура конкурса: Арушанян Арину 8Б, Шунину Дарью 6А, Орищенко Алёну 6А и желаем победы на городском этапе конкурса!
Ковалева Н.А., педагог-библиотекарь

|
В рамках экологического воспитания обучающихся в 4 Б классе МБОУ СОШ № 20 был проведён классный час "Разделяй, культурный человек! Береги природу!"
Ребята вспомнили, что в природе существуют тесные взаимосвязи между живой и неживой природой, о необходимости сохранения окружающей среды. В наше время часто говорят и пишут в средствах массовой информации об экологических проблемах. Человечество берет, а точнее отбирает у природы ежегодно десятки миллиардов тонн веществ и материалов на свои нужды. Это и лес, который мы безжалостно вырубаем, гибнет он и от пожаров, это и проблема чистой воды, это и загрязнение воздуха. Но самой актуальной проблемой в мире и в нашем городе, в частности, является проблема уборки мусора. Мусор заполонил города, его можно встретить везде. Но самое страшное в том, что разный вид мусора разлагается от двух лет до пятисот лет. Перед человечеством стоит задача избежать "Утонуть" в отходах. Для этого необходимо уметь сортировать мусор, научиться перерабатывать его, дать ему "вторую жизнь". Была проведена игра "Убираем мусор - бережём природу!" В беседе, сопровождающейся презентацией, ребята обсудили такие вопросы, как: зачем сдавать макулатуру, какой пластик принимают для переработки, чем опасны батарейки... Был сделан вывод: "Я за чистый дом! Мой дом – Тихий Дон!" Ребята поделились своим мнением о том, какую посильную помощь они в силах оказать, чтобы сохранить природу для следующих поколений. Подводя итоги вспомнили слова М. Пришвина «Охранять природу — значит охранять Родину!».
Классный руководитель Черноусова М.А.

|
Педагоги МБОУ СОШ№20 г.Донецка и МБУДО ДШИ г.Донецка тесно сотрудничают уже много лет.
В рамках этого сотрудничества, обучающиеся начальных классов МБОУ СОШ №20 г.Донецка посетили лекцию-концерт в Детской школе искусств, которую приготовили обучающиеся хорового отделения, совместно с преподавателями Сухановой Т.В. и Тетёркиной А.А.
Данное мероприятие было посвящено временам года в хоровой и вокальной музыке. Со сцены прозвучали произведения, ярко описывающие времена года. Суровая, по-своему прекрасная, зима прозвучала в произведении «Зима» И. Баха. Нежная и трогательная «Зимняя сказка» А. Пинегина вернула всех в мир сказки и праздника. Прозвучавшие песни «В мире красок и мелодий», «Осень» Ц. Кюи, «Осенний вальс» Н. Кольяшкина представили яркую осень. Произведения разных стилей и эпох звучали в исполнении хорового класса: «Здравствуй, весна!» Р. Глиера, «Грустные капельки дождя Д. Кристи, «Утро» Р. Бойко, «Колокольчики», «Птичий концерт» В. Семенова.
Ребята 2В и 3А классов МБОУ СОШ №20 г.Донецка принимали активное участие и совместно пели с участниками концерта песни М. Дунаевского «Лев и Брадобрей» и «Как прекрасен этот мир».
Совместные мероприятия дают отличную возможность учащимся проявить свои способности, индивидуальность и творческую фантазию.
Педагоги МБОУ СОШ №20 выражают огромную благодарность коллективу Дома детского творчества за подготовку чудесного концерта!
Заместитель директора МБОУ СОШ №20 г.Донецка Мещерякова Е.А.

|
Учащиеся 3Б класса МБОУ СОШ №20 г.Донецка приняли участие в III Межрегиональной краеведческой акции «Читаем рассказы Алексея Абрамовича Коркищенко», организатором которой является Самарский детский отдел МБУК МЦБ Азовского района Ростовской области. Данная Акция приурочена к 99-й годовщине со дня рождения А. А. Коркищенко, Году Защитника Отечества и 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В рамках Акции третьеклассники посетили детскую библиотеку-филиал имени Гайдара, где библиотекарь младшего абонемента Покусина Юлия Михайловна познакомила ребят с биографией донского писателя-фронтовика Алексея Абрамовича Коркищенко, рассказала о его творчестве и прочитала отрывки из героико-приключенческой повести «Рыжая стая».
После знакомства с произведением юные участники Акции приняли активное участие в обсуждении повести и дали характеристику ее главным героям.
Классный руководитель 3Б класса Горностаева И.Н.

|
В рамках празднования 455-летия основания Всевеликого войска Донского 13 марта учащиеся 3Б класса МБОУ СОШ №20 г.Донецка посетили детскую библиотеку - филиал имени А.П. Гайдара, где приняли участие в историческом экскурсе «Тихий Дон-казачья слава», который провела Капустина Татьяна Алексеевна.
С помощью электронной презентации ребята узнали о первых поселениях на Дону, о традициях и обычаях донских казаков, о прославленных атаманах, о казацкой доблести и умении вести войну и выигрывать битвы, о служении казаков верой и правдой своему Отечеству.
В заключении мероприятия школьникам был представлен библиографический обзор книжной выставки «Донские казаки на защите Отечества».
Классный руководитель 3Б класса Горностаева И.Н.

|
Окопные свечи – одна из форм помощи военнослужащим.
"Окопная", или "блиндажная" свеча — достаточно простое устройство. В пустую консервную банку укладывается сложенный "улиткой" тонкий гофр картон, заливается воском или парафином, сверху вставляется фитилек из того же гофр картона. Подожженная свеча горит несколько часов, не давая дыма и копоти, на ней вполне можно разогреть еду или воду, да и для отопления небольших помещений она вполне годится. Такие свечи могут гореть до 6-8 часов, не затухают при сильном ветре. Окопные свечи для участников СВО очень важны и нужны.
В сборе металлических банок для окопных свечей приняли участие обучающиеся 3А класса МБОУ СОШ №20 г.Донецка. Было собрано 2 полных пакета. Эти банки были переданы «Серебряным волонтерам» нашего города. С ребятами проведено занятие, для чего нужны эти свечи, какую помощь они принесут бойцам.
Мы желаем, чтобы наши защитники получили как можно больше тепла из дома.
Классный руководитель 3А класса Зеленкова Н.А.

|
15 марта – Всемирный День добрых дел. Проявление хорошего отношения к окружающим в России всегда считалось одной из главных добродетелей людей. Доброта – удивительная потребность человека совершить что-то хорошее, желание бескорыстно помочь нуждающемуся. Это свойство души, которое позволяет не оставаться равнодушным к чужой беде, приносить пользу окружающим.
В преддверии этого дня обучающиеся 6А и 6Б классов МБОУ СОШ №20 г.Донецка продолжили изготавливать свечи для бойцов, защищающих честь Родины в зоне специальной военной операции, собрали гуманитарную помощь. Все это ребята передали Пеховой М.В., депутату Донецкой городской думы 6 созыва, руководителю общественной приемной партии «Единая Россия». Также шестиклассники посетили приют для животных «Я Есть» и отвезли корм и средства первой необходимости.
В каждом из нас живет частица добра и милосердия, сострадания и искреннего желания совершать добрые поступки. Когда мы делаем что-то хорошее для другого человека, для «братьев наших меньших», нам самим становится лучше и теплее на душе. Давайте каждый день делать добрые дела, и тогда каждый из вас будет необыкновенно красив и привлекателен, потому что доброта украшает человека.
Нескоромная Л.Н., Кудинова Т.В., классные руководители

|
В рамках профориентационной недели в МБОУ СОШ №20 г.Донецка была организована встреча с Шептуховой Л.М. – главным редактором газеты «Донецкий рабочий». Мероприятие было организовано с целью ознакомления обучающихся с профессией журналиста и возможностями построения карьеры в медиасфере.
Встреча началась с приветственного слова Лилии Михайловны. Она кратко рассказала об истории и состояния современной журналистики, а также о профессиональных обязанностях журналиста. Привела примеры из практики: как создаются новости и статьи. Поговорила с ребятами о путях развития карьеры в СМИ, о необходимых навыках и качествах для успешного журналиста, в каких ВУЗах можно получить образование.
Встреча прошла в деловой и познавательной атмосфере, где обучающиеся получили возможность узнать о специфике работы в СМИ и задать интересующие их вопросы по данной теме.
Социальный педагог Смирнова О.С.

|
Национальный день кошек! Это праздник, который проводиться 1 марта каждого года. Эти красивые грациозные животные дано стали нашими друзьями, а мы уже не представляем нашу жизнь без ласковых, мурлыкающих созданий. Кошки очень игривые животные, всегда рады нашему вниманию, стоит только протянуть к ним руки….
В 1 Б классе МБОУ СОШ №20 г.Донецка прошел классный час на тему: «Любовь к кошкам-навсегда!»
Создать у детей радостное, веселое настрое; закрепить знание о жизни кошек, их повадках, уходе за ними, все это наши ребята познавали через разные виды деятельности. Дети, лепили, рисовали, рассматривали иллюстрации своих любимых питомцев, в играх передавали повадки кошек, а подвижные игры зарядили наших ребят положительными эмоциями и веселым настроением. Сегодняшний день помог нашим детям воспитать в себе бережное отношение, сострадание, сочувствие и радость к животным!
Классный руководитель 1Б класса Гузун Н.В.

|
Масленица — древнейший русский народный праздник, перешедший в настоящее время из дохристианских времен, сохранившись и после крещения Руси. Масленица была принята церковью как собственный религиозный праздник, получив название Сырной недели. Однако сути масленицы это не изменило. Масленица приходится на неделю, предстоящую Великому посту. По данной причине в это время люди отдыхали перед тяжелым и длительным Великим постом. Масленица всегда праздновалась с очень обильными застольями. Во время празднования масленицы было принято кушать много. Бытовало мнение людей, что тот, кто масленицу встретит в грусти, скуке так и проведет весь год до следующих проводов зимы. Неудержимое масленичное поедание всяческих яств и веселье являли собой предвестие благосостояния и успеха в домашних и деловых начинаниях. Блины, необходимый «спутник» масленицы, символизировали солнце. Проходило время, менялась жизнь, с Крещением Руси появились новые праздники, но масленица продолжала отмечаться. Масленицу встречали с той же неудержимой радостью, что и в древнеславянские века.
В 4Б классе МБОУ СОШ №20 г.Донецка вспомнили, что означает каждый день масленичной недели.
Ребята активно отвечали на вопросы викторины, с азартом перетягивали канат, приняли участие в эстафетах, шли "стенка на стенку." Громко кричали "Гори, гори ясно...", чтобы быстрее наступила весна. В конце дня с удовольствием угостились блинами.
Классный руководитель 4Б класса Черноусова М.А.

|
|
|
|